もう

冬盾,囧珊,Bebe Rexha,京都
朝三暮四,朝秦暮楚,三分钟热度
古美门先生的迷妹

一个即将中考的女孩的哭喊

基本上每晚我都能听见邻居家的女孩和她父亲争吵。女孩子大概每晚11点才能到家,可能是因为学校晚自习比较晚。
昨晚女孩儿到家之后并没有立即爆发争吵,平静了大概20分钟之后,女孩子突然大叫:“你出去!”
以前他们不管吵得多厉害,女孩儿的声音都很稳,但今天却带着哭腔。
她父亲的声音更小,我没听清楚,只听见女孩子不停地说:“我要睡觉了!你给我出去!你别说了!你还嫌我压力不够大吗?你想了解?你想了解什么?你了解的还不够多吗?”
然后父亲可能就像所有表面关心,但事实上对孩子的学习一点b数都没有的家长一样,逼逼说今年中考地理应该会简单之类的屁话。
女孩子冷冷地说:“你瞎说些什么啊!中考是选拔人才的好嘛?!你知道什么就在那儿瞎说!你知不知道我都换了4个地理老师了啊?!上个老师TA否定我的努力你知道吗?!我上个学期地理考过60,然后70,还考过20,可是你知道我有多努力吗?上次地理课那个老师TA竟然当着全班的面说我不努力,拿我的努力开玩笑!你知道我有多伤心吗?!我当时都哭出来了!我早上上了数学然后连着两节地理课,我当时在学校都呆不下去了!而且我当时还发着烧!你知道我有多难过吗?!”
“我都说了还行还行还行了,你为什么还要问?!你为什么非要让我说出这些东西?!我告诉你,你知道了又能有什么用?!你能帮到我什么?!你什么都帮不上!你闭嘴吧!!!”
“你要和我说,你和我有什么好说的?!除了学习你还和我说过什么话题?!从我回家你就开始催!催催催!催我刷牙催我学习催我睡觉!你说这些有什么用吗?!你以为我心里没数吗?!”
“我告诉你,你以后别和我说话,回家路上到家之后你都给我把嘴闭上!你吵吵吵有什么用?!”
————————————————————————

考试之下,人的确是被异化了的。因为一切最后只是分数。而那分数之后是个什么样的人,TA为了这个分数都经历了什么,有什么感受,这个分数是体现不出来的。看这个分数的人也好机构也好也是不关心的。

即便现在讲求关注学生的心理,目的也是为了调节情绪以更好地应对学习考试。说到底是适应。

即便她的父亲很明显从来不在乎她的感受(feelings),她还是(当然可能是被烦得受不了了)说出了自己的感受。即便自己的感受投射出来并得不到理解和接受。

哎...其实我觉得这应该是常识来着...对孩子,尤其是对处于极大的压力之下的孩子,父母实际上提供不了实际的帮助。像这个女孩的父亲,他事实上对她的学习并不了解,只会逼逼增大她的压力。他也没有足够的权力或是关系,能让学校给女孩换个好的地理老师。简而言之,客观来说,他是个废物。
那么,客观来说是废物的父母能做些什么呢?
(我是真的觉得这应该是常识...)
孩子说你闭嘴你别说了的时候就闭嘴。孩子焦虑、紧张、哭泣的时候抱住TA,告诉TA不管考试学习怎么样,你们永远爱TA,永远支持TA。
(对吧?爱的话这么做是理所应当的吧?)

评论

热度(19)